秦时“大西安”的范围有多大 8枚秦封泥清楚还包括渭南

2018-05-24 12:35

  “切实,内史郡就相当于现在的‘大西安’,它不仅是指当初的西安区域,还包含咸阳地区、商洛地区跟渭南地域。而这次公布的8枚封泥,《六骏图》传布与收藏也充满传奇色彩是个能,在内史郡的地图上都能找到对应的秦时地名。如此看来‘大西安’也找到了自己的源头。”

  

  图为8枚秦封泥,进一步清楚了秦时的“大西安”轮廓。 (实习生 张瑶瑶 摄)

  郡县治,天下安。我国县建制始于年纪时期,990990香港藏宝阁,2016年全国共有28个贫苦县提出退出申,因秦代推进郡县制而得到牢固和发展。2000多年来,将一个成熟的女孩锻造成为一个干练的女人住,县一直是我国国家结构的基本单元,牢固存在至今。“这八枚封泥,佐证了渭南地区县治历史的发展跟脉络。”西安中国书法艺术博物馆馆长庞任隆告诉记者,秦时渭南诸县是秦都咸阳内史郡的主要组成部分,在发展经济、维护稳固等方面发挥了重要作用。对照秦时的关中诸郡图发现,当时的内史郡与现在“大西安”概念在地理上多有重叠。

  文书信件在拆封处印章拓印封泥,是秦代为保护文书保险保密性的举措。当初存留下的秦封泥却成了照亮秦代历史的一展明灯。书法艺术博物馆馆藏100多枚秦封泥,此次颁布的研讨结果是其中有关渭南辖区的八枚封泥,辨别是“下?丞印”(渭南)、“重泉丞印”(蒲城)、“临晋丞印”(大荔)、“怀德丞印”(大荔)、“宁秦丞印”(华阴)、“?阳丞印”(富平)、“白水之苑”(白水)、“白水苑丞”(白水),它们揭示了秦朝时“大西安”的版图。

编辑:华商报供稿

  本报讯(记者 陈梦扬) 秦时“大西安”的范围有多大,而我是个飞翔员内斯特跟她的云骑士 这?5月16日,西安中国书法艺术博物馆举行“大秦渭南-渭南秦封泥历史文化国际学术研究会”新闻发布会,公布了秦封泥第二批研究成果。“下?丞印”等8枚秦封泥,清晰了秦时“大西安”还包括渭南地区等地。

  有意思的是,这八枚秦封泥显示的地名中,始终没变的县名是“白水”。“白水”这个地名在当地传承持续了4000多年。“仓颉造字”的故事在白水流传至今,现在县城西北的史官村有仓颉墓、仓颉庙。因此,学界有人认为白水是仓颉造字的发祥地,因为“源泉”的“泉”字分开来就是白水。所以,“白水”地名始终未变或者与此有关。


  记者获悉,为更好地研究秦封泥的价值,“大秦渭南-渭南秦封泥历史文明国际学术研讨会”将于8月举办。消息宣布会当天,还成破了“西安中国书法艺术博物馆书法教诲发展委员会”。